当前位置: 首 页>通知通告>正文
关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知
2016-08-30 17:20   中南大学纪检监察网 审核人:

关于认真学习贯彻《中国共产党问责条例》的通知

各二级党组织、党群部门:

201678日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。按照《中共中央关于印发〈中国共产党问责条例〉的通知》、《中共湖南省委关于认真学习贯彻<中国共产党问责条例>的通知》(湘发电[2016]28号)精神,结合学校实际,现就有关事项通知如下:  

一 、充分认识《问责条例》的重要意义

《问责条例》是党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党的利器和重要制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。各二级党组织和党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实。

二、学习宣传好《问责条例》

1.广泛开展自学。《问责条例》已正式发布,可以通过网络查阅全文及相关学习辅导资料。各二级党组织要将学习贯彻《问责条例》纳入“两学一做”学习教育,组织广大党员特别是党员领导干部把自己摆进去,联系实际逐条学习、深刻把握。

2.组织中心组专题学习。要将学习《问责条例》作为中心组学习的重要内容,结合本单位工作实际,组织专题学习讨论。

3.宣传部要充分利用广播、电视、报纸、网站、微信等媒体对各单位学习《问责条例》的情况进行宣传、报道,为推动《问责条例》的学习贯彻营造良好氛围。

三、贯彻落实好《问责条例》

1.各二级党组织要把贯彻落实《问责条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,分级负责,层层抓好贯彻落实。坚持有权必有责、有责必担当、失责必追究,以此规范党组织工作和党员领导干部言行。要把管党治党的政治责任担当起来,敢于较真碰硬,让失责必问、问责必严成为常态,以问责倒逼责任落实。