当前位置: 首 页>通知通告>正文
关于转发《湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案》的通知
2017-05-10 11:39   中南大学纪检监察网 审核人:
各二级党组织 、党群部门:
现将湖南省教育厅、中共湖南省委教育工作委员会、中共湖南省纪委驻省教育厅纪检组《湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案》(湘教发〔20176号)转发给你们,请抓好贯彻落实。
举报电话:88879252;举报邮箱: jubao@csu.edu.cn;电子材料报送邮箱:jjjc@csu.edu.cn;纸质材料报送地址:一办413室;联系人及电话:卜老师,88836436。
                                
          
                                               中共中南大学纪律检查委员会
                                                     2017年5月10日



湖南省教育行业不正之风专项整治工作方案

为深入贯彻落实十八届中央纪委七次全会、省十一届纪委二次全会精神,切实加强教育系统党风廉政建设,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展,根据省雁过拔毛式腐败问题专项整治领导小组办公室和省四风治陋习专项整治工作办公室工作部署,结合教育系统实际,经省教育厅党组、省委教育工委、省纪委驻省教育厅纪检组研究,决定在全省教育系统开展行业不正之风专项整治。现制定工作方案如下:
一、目标任务
认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和上级纪委加强党风廉政建设的工作部署,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动两个责任落实,扎实开展师德师风教育,着力快查严处典型问题,建立健全长效机制,确保群众反映强烈的教育行业不正之风得到有效解决,基层涉纪上访问题得到有效化解,努力营造风清气正的教育环境。
二、整治重点
1违规征订中小学教辅材料问题。把违规征订教辅材料作为教育行业不正之风的重中之重进行全面整治。重点整治违背一科一辅原则发生的“一科多辅”问题;重点整治 “一科过辅”问题,即教辅材料太贵(定价过高)、太厚(一辅多本)、太大(体量太大)的“三太”问题;重点整治“辅外之辅”问题,包括向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料,在省、市州推荐目录以外选用教辅材料,扩大征订教辅材料的学科范围,征订市场类教辅等问题;重点整治“被自愿”征订问题,包括强制或变相强制学校或学生购买教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等问题;重点整治进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料等问题。要砍断伸向千百万普通群众的“拔毛”黑手和教辅征订中的利益勾连,严肃查处教辅征订中的以权谋私等腐败行为。
2中小学食堂违规经营管理问题。重点整治农村学校将学生食堂对外承包,城区学校违规托管学生食堂,以虚开购货、伪造入库、提货等手段套取学生伙食费,将与学生伙食无关的费用列入学生食堂成本,直接或变相将学生伙食费用于发放学校教职工福利奖金、学校招待费支出或以其它方式转用于非食堂经营服务方面的支出,教职工用餐侵占学生伙食费,克扣、截留、套取、挪用学生伙食费等违纪违规行为。
3.中小学有偿补课问题。重点整治中小学统一组织成建制收费补课,以家长委员会名义或通过社会培训机构变相开展有偿补课,为社会培训机构或个人有偿补课提供场所、提供生源等违规行为。重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源及课堂内容课外补等行为。
4大中小学违规收费和违规招生问题。重点整治中小学违规向学生收取择校费、试卷费、降温保暖费、饮水费、教育基金等费用,违规超标准向学生收取伙食费、住宿费、校服费,强制学生购买各类商业保险、征订各类期刊等问题。重点整治高校各种违规办学行为,违规收取转学、转专业、重修、补修费用和以中外合作、校企合作办学为名乱收费行为,侵占学生教材差价款行为。重点整治公办学校以推荐费、介绍费、信息费等各种经济手段,招揽生源、委托招生中介机构进行有偿招生等违纪违规行为。重点整治生源学校或教师索要、收受招生单位及招生人员任何名义的经费、有价证券或其他贵重物品等违纪违规行为
5教育惠民政策落实不到位问题。重点整治义务教育经费保障机制、农村义务教育学生营养改善计划、农村义务教育薄弱学校改造、中等职业学校免学费、各级各类奖助学金等教育惠民政策落实不到位问题。着力整治惠民补贴资金拨付管理不规范、发放不及时问题。严查虚报、冒领、滞留、截留、挪用、套取教育惠民补贴和教育扶贫资金等违纪违规行为。
6师德师风和四风问题。重点整治师德败坏、涉赌涉毒、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜、违规举办谢师宴和庆功宴、违规举办升学宴、变相公款旅游、违规收受礼品礼金、学术不端及其他有损教师形象的行为。重点整治教育系统窗口服务单位工作人员在办理群众事务中滥用职权、吃拿卡要、欺压群众等问题。对道德败坏、强奸猥亵行为要严惩不贷,坚决绳之以法。
三、工作步骤
专项整治工作分三个阶段进行。
(一)启动部署阶段(4月-5月)
1.成立机构。省教育厅、省委教育工委成立省教育行业不正之风专项整治协调领导小组,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安任组长,省纪委驻省教育厅纪检组组长、教育厅党组成员、省委教育工委委员曹世凯任副组长,厅办公室、督导处、财建处、基教处、教师处、学生处、高教处、职成处、学生资助中心主要负责人为成员。省教育行业不正之风专项整治协调领导小组办公室(以下简称省教育系统专项整治办)设省纪委驻省教育厅纪检组。各市州、县市区教育(体)局和高等学校、厅直属单位成立本单位专项整治机构。
2.宣传发动。省教育行业不正之风专项整治协调领导小组研究制定专项整治工作方案,各市州、县市区教育(体)局和高等学校、厅直属单位结合实际制定具体实施方案,并召开专题会议进行部署。市州教育(体)局在市州级媒体、高校在校内媒体或公示栏发布专项整治公告,公布举报电话,发动群众参与专项整治,营造浓厚的整治氛围。