湘雅三医院:临床医技战线纪检干部全部冲向抗疫一线
2020-02-18 08:47 何君  三湘风纪网

元宵节,院第七党总支纪检委员苏红辉赶赴武汉,苏红辉与丈夫告别

全院50余名纪检干部主动请战,临床医技战线41名纪检人全部冲向抗疫一线,抗击疫情的工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪。自新冠肺炎阻击战打响以来,中南大学湘雅三医院纪委坚守职责定位,在强化责任落实、紧盯“关键少数”、精准监督检查、做好警示教育、畅通信访渠道等五大方面精准发力,全体纪检人主动担当作为,为打好阻击战提供坚强保障。

湘雅三医院第七党总支纪检委员苏红辉,今年46岁,为响应国家号召,苏红辉剪掉长发,先是主动请缨到发热门诊工作,后又第一时间加入援助湖北的国家医疗队,在与家人道别后,于元宵节当天奔赴武汉。

与此同时,院各支部纪检委员余晓、卜平元、尹欣林、赵晓勇、刘振国等41人,纷纷挺身而出,全部加入援助湖北国家医疗队,以及支援院内感染科、发热门诊、急诊、呼吸内科等,成为光荣的抗疫逆行者,用行动诠释担当。

湘雅三医院纪委牵头的督查组,每日在医院通过各种方式督查,图为督查组在放射科督查

院纪委在在全力支持纪检队伍逆境争先的同时,在省纪委、中南大学纪委和医院党委指导下,紧盯疫情,制定《关于严明纪律确保打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的通知》《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控督查工作方案》,聚焦“再监督”“再检查”。自1月22日起,院纪委牵头成立疫情防控督查组,按照靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督的原则,每日通过现场督查和线上督查等方式,对疫情防控工作流程等开展全程督查。截至目前,督查组开展现场督查20余次,电话、微信督查50余次,发现问题50余起,发出督查通报4次,有关问题在24小时内得到有效整改,督查整改完成率100%。

为牵好“牛鼻子”,抓好主体责任落实,院纪委紧盯“关键少数”,落实好医疗救治、物资保障、应急管理和值班值守等情况,强化对应急防控物资及社会捐赠物资进行全程监督。目前,该院接受社会捐赠物资100余批次(境外近20批次),所有防护医学装备保障抗疫一线人员优先使用。

院纪委常念“紧箍咒”,强化警示教育,要求全院职工不得组织或参与任何形式的聚会聚餐娱乐活动,不发表不当言论,党员干部身份意识、底线意识和红线意识进一步增强。院纪委及时转发中央纪委、省纪委等有关疫情防控期间问责的典型案例和有关通知文件,坚决查处在疫情防控中搞形式主义官僚主义、乱作为、失职失责等问题。

湘雅三医院党委副书记、纪委书记张劲强表示,院纪委畅通信访举报渠道,接受群众举报和监督,根据群众反映和调查核实,该院对1名玩忽职守的保安人员进行辞退,为打赢疫情防控阻击战提供有力的纪律保障。