学校纪委召开纪检监察干部队主题教育及教育整顿专题学习培训会
2023-04-18 14:32

4月14日下午,学校纪委在科教楼一会议室召开纪检监察干部队伍第五次专题学习,校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威出席会议并讲话,校纪委委员、二级党组织纪检委员,附属医院、后勤保障部、纪委办、巡视办全体专职纪检监察干部参加会议。

会上,集中传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神,通报了2022年全国纪检监察干部违纪违法情况,并就如何开展政治监督、做好问题线索管理进行了专题学习培训。

会议指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。全体纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握主题教育的重大意义,不折不扣抓好贯彻落实。

校党委副书记、纪委书记彭立威在讲话中指出,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述开展主题教育的重大意义和目标要求,是开展主题教育的根本遵循,要认真学习领会、深入贯彻落实。结合今年主题教育和纪检监察干部教育整顿工作的各项任务,他提出四点要求:

一是要以更高的站位,切实做好两个结合。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和全国纪检监察干部队伍教育整顿工作都是政治任务,要站在讲政治的高度来看待这次主题教育和教育整顿工作,把主题教育与纪检监察干部教育整顿工作有机结合,做到学习上一体安排,查摆上一体推进,整改上一体落实,坚持两手抓,两手硬,两促进。

二是要以更严的标准,扎实推进学习教育。要以更严要求抓好自身学习教育,坚持读原著、学原文、悟原理;坚持全面系统学、及时跟进学、逐字逐句学、反反复复学、深入思考学、带着问题学、联系实际学;坚持学有所思、学以致用、学有所获,自觉将主题教育和教育整顿学习融入日常工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导工作实践。

三是要以更实的举措,落实各项工作要求。要把理论学习、调查研究、检视整改、巩固提升、推动发展贯通起来,将主题教育和教育整顿工作融入到纪检监察各项工作中去,坚持做实“规定动作”,做精“自选动作”,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大力量。

四是要以更硬的约束,落实各项纪律要求。纪检监察干部作为党的纪律的执行者,必须坚持以身作则,必须把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头抓好查纠整改,带头遵纪守法,做到明法纪、知敬畏,守底线,为有所循、行有所止;要找准问题,刀刃向己,做到件件有着落、事事有结果,努力把主题教育和教育整顿焕发出来的热情转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。