校党委副书记、纪委书记彭立威到校团委调研指导工作
2023-05-26 09:34 唐李娜  校团委

5月24日上午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到校团委调研工作,校团委领导班子、全体专职团干参加座谈会。会议由校团委书记刘正宗主持。

座谈会上,校团委书记刘正宗从思想引领、网络育人、实践育人、文化育人四个方面总结回顾了近年来学校共青团的工作情况,汇报了目前工作面临的问题与努力方向。

彭立威副书记对校团委近年来的工作成绩给予了充分肯定。他指出,学校共青团履行为党育人政治职责,是党联系青年学生的桥梁和纽带,在引领青年学生成长成才上发挥着重要作用。在校党委的坚强领导下,学校共青团工作近年来呈现出有思想、有传承、有创新、有活力、有影响的局面。针对下一步工作,他提出四点建议与要求:

一是解放思想,与时俱进。要转变工作理念、工作风格,扩大工作范畴,发挥共青团“党的青年工作”的政治优势,坚持“青年在哪里,就要把工作做到哪里”,聚焦立德树人根本任务的关键环节,扎实开展青年思想引领工作;要深入分析,大力开展调查研究,创新工作方式方法,把基层工作做深做实做细。

二是服务师生,引领青年。要坚持竭诚服务青年这一生命线,牢固树立服务意识,扑下身子,深入学生群体,下课堂、下学院、下寝室,认真倾听青年人的时代声音,做学生的知心人;要突出团委工作特色,做好青年教工、医院青年等的思想引领与服务工作,团结凝聚青年,与青年心连心,让工作落到实处。

三是广精结合,兼具特色。要突出重点,注重实效,与学校各学科专业相结合,打造各学院、各学科特色工作品牌;要深化内涵,突出活动的教育意义,在社会实践、创新创业、校园文化等活动中展现中南智慧、中南方案、中南成果;要分层建设,不断传承深化,扩大活动的辐射范围与影响力。

四是从严治团,强化管理。要秉承“服务至上”的理念,加强学生干部的培养教育,坚持学业、能力并举,杜绝“官本位”的思想倾向;要强化共青团基层组织建设,坚持党建带团建,把好思想政治教育的关口,严之又严、慎之又慎,坚决守牢意识形态主阵地。

调研会后,彭立威与团委主要负责人进行了谈心谈话,听取其对学校全面从严治党及纪委工作的意见和建议。