校党委副书记、纪委书记彭立威到计财处调研指导
2023-05-17 09:50 刘汉森  计划财务处

516日下午,学校党委副书记、纪委书记彭立威一行到计划财务处调研指导工作。计划财务处领导班子成员、部分科级干部参加调研座谈会。会议由计划财务处处长彭满如主持。

彭满如处长从财务管理体制、筹措办学经费、优化资源配置、推进预算改革、加强财会监督、提升财务服务等方面汇报了财务工作情况,并结合当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出下一步工作思路和举措。

彭立威副书记充分肯定了计划财务处在服务学校事业发展中取得的成绩。他表示,计划财务处作为学校重要的服务保障部门,是学校的“大管家”,工作要求高、师生期望大,要围绕学校中心工作主动谋划,不断提高资金使用效益。他对进一步做好财务工作提出五点建议和要求:

一是要切实履行好财务职责。要进一步提高站位,围绕学校发展大局,树立创新发展理念,不断完善财务治理体系;要在“管财、生财、聚财、借财、理财、用财”六个方面下功夫,把“开源节流、控本增效”落到实处,不断提升财务治理能力,服务学校“双一流”建设和高质量发展。

二是要增强财务政策敏锐度。财务人员要适应不断变化的政策环境,主动加强财务政策学习,拓宽视野;要善于研究政策、争取政策、用活政策,不断提高财务规划能力。

三是要进一步做好财务服务。要强化财务服务意识,做好基本服务、做足主动服务、做优增值服务,进一步发挥信息化、数字化、网络化作用,让信息多跑路、让师生少跑腿,不断提升财务服务质量。

四是要强化财务监督管理。要坚持问题导向,结合经济责任审计反馈整改、内部控制体系建设等问题,主动加强对重点部门、重点领域的财务监管,推动财经制度落到实处;要充分发挥“纪检、巡视、审计、财务”监督联动机制,努力让财务监管要有力度、有广度、有深度。

五是要确保防范财务风险。要牢固树立风险防控意识,严格财经纪律要求,强化财务人员的底线思维和红线意识;要加强内控体系建设,主动梳理财务工作中存在的风险点,不断完善财务管理制度建设,保证资金安全、信息数据安全、财政安全,筑牢财务安全防线,确保防范财务风险。

调研会后,彭立威记与计划财务处主要负责人进行了谈心谈话,听取了其对学校全面从严治党及纪委工作的意见和建议。

上一条:校党委副书记、纪委书记彭立威到房产管理处调研指导工作