学校纪检监察机构和湖南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组开展联合专题学习
2023-06-05 16:15 唐海仕  纪委办公室

6月2日,学校纪检监察机构、湖南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组在湘雅二医院开展纪检监察干部教育整顿联合专题学习。中央纪委国家监委第五督导组成员闫瑞竹,中南大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻中南大学监察专员彭立威,省纪委监委驻省卫健委纪检监察组组长、省卫健委党组成员陈国辉等出席会议。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会议首先集中学习了习近平总书记在党的二十大报告中关于卫生健康的重要论述、李希在福建调研并召开部分省区市纪委书记座谈会的会议精神,传达了中央纪委国家监委第五督导组关于检视整治环节督导工作的意见和安排。

会上,学校医院管理处、湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院纪委主要负责人就推进清廉医院建设进行了汇报。中南大学纪检监察机构、驻省卫健委纪检监察组、湖南中医药高等专科学校、省人民医院、省直属中医医院、省脑科医院、省结核病防治所纪委的有关同志,就教育整改工作、医院纪检监察工作和清廉医院建设等进行了深入交流与研讨。

陈国辉对中南大学三所附属医院清廉医院建设给予了充分肯定。他指出,开展联合专题学习是落实教育整顿方案的重要举措,既是一次工作部署,也是一次“回头看”。省卫健委纪检监察组将以这次教育整顿为契机,坚持边学习、边检视、边完善,进一步完善制度、加大监管力度,推进医德医风医疗医保医药“五医”联治,加强医疗安全和行风建设,为医院高质量发展提供坚强保障。

彭立威在总结讲话时指出,召开本次联合专题学习会,主要目的是贯彻落实上级有关要求,部署开展医药领域腐败问题集中整治,进一步推进医疗安全、行风建设专项治理和清廉医院建设。他提出四点要求:

一是要进一步提高站位,认识到位,重视到位。要站在习近平总书记强调的人民至上、生命至上的高度,办好人民满意的医院;要把主题教育和教育整顿充分结合起来,在学深悟透上下实功夫;要以时时放心不下的责任感、使命感推进工作,以高质量纪检工作助推清廉医院建设。

二是要进一步履职尽责,发现问题,解决问题。要立足专责监督,增强担当意识,做到知责明责、履责尽责、督责问责;要进一步学习业务,研究政策,提高能力,练就过硬本领;要坚持走出去和沉下去相结合,深入每个科室,主动发现问题;要发扬斗争精神,敢于善于监督,敢于善于斗争。

三是要进一步强化服务,教育在前,监督在前。要做到宣传教育全覆盖,确保医院所有人员无差别教育到位;要将思政工作贯穿于监督执纪全过程,体现纪检监察工作的政治性,实现教育唤醒、治病救人效果;要做到提醒预防无死角,增强从源头上治理和预防腐败的工作实效。

四是要进一步深化治理,当下走实,长远走深。要坚持问题导向,进一步推进医疗安全与行风建设专项整治,做到真改实改,有力有效;要坚持不懈,针对“三医”突出问题,反复抓、抓反复,举一反三;要建章立制,立破并举,形成长效机制管经常管长久,为办好人民满意的医院贡献湘雅力量、湘雅智慧、中南方案。

中央纪委国家监委第五督导组成员闫瑞竹对本次联合专题学习研讨给予了充分肯定。他强调,纪检监察干部队伍教育整顿工作是习近平总书记亲自点题、党中央决策的重大政治任务,要站在忠诚践行“两个维护”的高度,进一步提高政治站位,结合贯彻落实党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神,融合结合主题教育,把教育整顿工作开展好、落实好;医疗卫生系统纪检监察干部要以这次教育整顿为契机,结合工作实际,扎实做好现阶段检视整治工作任务,以高质量纪检监察工作为推进清廉医院建设保驾护航。