当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
中南大学湘雅医院召开清廉医院暨医疗安全与行风建设推进会
2023-04-17 14:45 喻启思  湘雅医院纪委

4月13日下午,中南大学湘雅医院在新区三楼学术报告厅召开清廉医院暨医疗安全与行风建设推进会,旨在全面贯彻落实学校纪委和医院党委关于清廉医院建设有关部署,推进清廉医院建设走深走实。医院全体在院院领导出席会议,党总支书记、党支部书记、中层干部400余人参加会议。会议由党委副书记、纪委书记陈振华主持。

会议首先开展警示教育,播放了近年来反映医疗领域行风问题典型案例的警示教育专题片。

会上,院长雷光华对清廉医院和医疗安全与行风建设工作提出三点要求,一是提高站位,深刻领会建设清廉医院以及加强医疗安全与行风建设是实现人民满意的基本要求,是彰显湘雅特色的关键所在,是实现世界一流的根本保障。二是正视现实,清醒认识医院在清廉医院、医疗安全和行风建设中存在的问题。三是真抓严管,以本次会议为契机,即知即改、立行立改,以54321模式切实推进医院医疗质量安全和行业作风建设,保障医院清廉行风清朗,擦亮湘雅“金字招牌

副院长钱招昕就《中南大学湘雅医院2023年度行风建设重点工作实施方案》进行工作部署,对已发现的七大行风风险点再次作出提醒,并要求各部门、各科室负责人全面落实“一岗双责”,主动作为,全面自查,切实整改。

党委书记张欣在总结讲话中再次强调清廉医院建设的重要性,并提出三点意见:一是要认真总结过去一段时期“清廉医院”建设取得的成效,对照新任务新要求,持续巩固和拓展清廉医院建设成果。二是要坚持问题导向,刀刃向内,务必要以此次推进“清廉医院”建设为契机,以更大的决心、更大的力度、更实的举措深入自查自纠并坚决查处、全面整治。三是要坚持“严”的基调,全面落实全面从严治党工作责任,医院党委领导班子成员要落实“一岗双责”,指导督促各条线、各科室按要求推进“清廉医院”建设,确保“清廉医院”建设取得实效。

党委副书记、纪委书记陈振华在主持中强调,此次会议是医院纪委根据新形势新任务,协助医院党委首次组织召开的清廉医院和医疗安全与行风建设推进会。医院纪委坚决扛起清廉医院建设监督责任,在监督前端精准发力,推动医院主管部门开展医疗领域突出问题专项整治,压实主体责任,推动医院行风领域“杀毒除菌”“祛病强身”。他要求全院职工要认清形势,理解领导部署要求,扎实推进整改,在今年各项国考巡察整治之前,真正做到“未查先动”“未巡先改”。

与会人员纷纷表示,通过观看警示教育专题片和本次会议,清醒地认识到“大家都拿,不拿白不拿,法不责众”“将回扣放在科研项目里,以为单位受贿不算罪”“以旅游、借钱取得高利息等方式变相得利以为换个马甲不算受贿”等多个以往的认识误区,在今后工作和生活中,自觉从违纪违法典型案例中汲取教训,提高自我约束和自我警醒能力,常怀律己之心,常思贪欲之害,严守纪律底线和法律红线,坚守让人民满意的初心使命,牢固树立依法行医、廉洁行医的意识,为清廉医院建设贡献力量。