当前位置: 首 页>工作动态>正文
打基础、强基本,借巡视、促整改——学校纪委召开2017年第一次全委会议
2017-04-06 15:26 陈振华  中南大学纪检监察网 审核人:

 

 

中央第十巡视组对学校开展专项巡视已有一个月,为继续认真做好巡视配合和研究部署2017年纪检监察工作,4月5日学校纪委在一办公楼四会议室召开2017年第一次全委会,全体校纪委委员、纪检监察专干参加。纪委副书记唐忠阳主持会议。

纪委副书记、监察处处长廖济忠组织参会人员学习十八届中纪委七次全会主要精神,进一步学习领会习近平总书记重要讲话:以七个着力推动全面从严治党向纵深发展;党风廉政建设和反腐败斗争四个统一的重要启示;坚持治标不松劲,不断以治标促治本;强调不敢腐不能腐不想腐的内涵等。进一步学习领会王岐山同志在工作报告中所总结十八大以来纪律检查工作的五点体会。

廖济忠代表纪委日常工作班子,从协助落实主体责任,聚焦主业、履行专责和加强自身建设三个方面向全委会报告2016年纪检监察工作情况,通报了2017年纪检监察工作要点:一是做好中央巡视组在校巡视期间的配合工作和巡视之后的整改工作;二是以全面从严治党战略部署统领监督执纪问责;三是继续以高压态势推进减少存量、遏制增量特别是遏制增量;四是坚持把纪律挺在前面,有效运用“四种形态”,深入推进标本兼治;五是落实“三转”要求,抓好监督的再监督、检查的再检查;六是积极应诉、有理有据地做好申诉复核工作;七是坚守“忠诚、干净、担当”,加强自身建设。

会议还就加强纪检监察工作进行研讨,听取意见和建议。大家认为,要借助巡视东风,抓住整改机遇,既重点突破,又整体推进。认真学习贯彻上级纪委指示精神,严格对照监督执纪工作规则,一步一个脚印、一年一个台阶地打基础、强基本。加强纪检监察队伍建设,整合力量、强化意识,明确职责、提升能力,深入一线、持续发力,切实发挥好校纪委委员、二级党组织纪检委员、党支部纪检委员的积极作用。

校党委副书记、纪委书记李亮在讲话中指出:一要充分认识全面从严治党的形势要求。在思想和行动上提高政治站位,严明党的政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致,要坚决打赢反腐败这场正义之战,任务依然艰巨,腐败存量不容小视。要以实际行动落实立德树人、为人民的健康服务,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,解决好主体责任传递过程中“上热、中温、下凉”的问题。二要抓好学习。通过集中培训和自主学习,学习马克思主义基本原理,学习党的路线方针政策,学习党的基本知识。结合工作实际学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国卫生与健康大会上的讲话等系列重要讲话精神。纪委委员要带头养成学习习惯,增强学习自觉。三要认真做好中央巡视组在校巡视期间的配合工作和巡视后的整改工作,完成好巡视组交办的各项工作任务。附属医院纪委要列出并报告深化三转中存在的困难与问题,学校纪委支持医院纪委聚焦主业、履行专责。

 

 

上一条:纪检监察统战支部专题组织生活重温毛泽东同志《改造我们的学习》
下一条:学校在教育部第五届全国高校廉政文化作品大赛中获得大奖
关闭窗口