中南大学纪检监察机构召开配合开展医药领域腐败问题集中整治动员部署会
2023-08-07 09:36 何君 唐海仕  纪委办公室

8月2日上午,中南大学纪检监察机构在湘雅三医院综合楼一会议室召开配合开展医药领域腐败问题集中整治工作动员部署会。中南大学党委副书记、纪委书记、国家监委驻中南大学监察专员彭立威出席会议,中南大学纪检监察机构和各附属医院全体专职纪检监察干部参加了会议。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会议集中传达学习了纪检监察机关配合开展全国医药领域腐败问题集中整治工作动员部署视频会议和全国纪检监察干部队伍教育整顿检视整治工作推进会会议精神。

会议指出,配合开展医药领域腐败问题集中整治是坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的具体行动,是净化医药行业生态、服务保障医药事业健康发展的重要抓手。学校全体纪检监察干部要深学细悟习近平总书记重要指示批示精神,充分认识医药领域腐败问题集中整治的重要性和必要性,切实增强配合开展集中整治工作的责任感和紧迫感,以实际行动强化政治监督,以监督的外部推力激发履行主体责任的内生动力,推进集中整治工作取得实效。

彭立威在讲话中强调,各附属医院要在去年“8.12事件”专项整治的基础上,结合湖南省开展的“五医”联治行动,进一步深刻检视,分析问题背后的深层次原因,坚持人民至上、生命至上、健康至上,建立健全长效机制,不断完善治理;学校和附属医院纪检监察机构要立足职能职责,全力配合开展医药领域腐败问题集中整治工作。就配合做好医药领域腐败问题集中整治工作,他提出五点要求:一是深学细悟见真章。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,结合纪检监察干部教育整顿检视整治工作,进一步细剖深挖,查找纪检监察干部队伍自身建设和卫生健康行业作风建设的突出问题,举一反三,确保真改实改。二是压实责任抓落实。要进一步压实“两个责任”,纪检监察干部带头落实,严格督导检查,深入开展医药行业全领域、全链条、全覆盖的系统治理,切实保证党中央决策部署落实见效。三是查办案件强威慑。要立足于已有问题线索处置与正在查办案件的基础上,坚持实事求是,聚焦关键少数、关键岗位和重要领域人员,集中力量、深挖细查、严肃处置,形成有力震慑。四是以案促改治源头。要强化以案促改促治,做到警醒警示警觉,筑牢拒腐防变的政治根基,推进医药领域腐败问题源头治理,推动取得制度性成果和治理成效。五是强化监督促协同。要推进主题教育和教育整顿和集中整治工作有机结合,加强正面的宣传引导,压实主体责任,推动医药领域腐败问题集中整治和教育整顿检视整治工作取得实效。

上一条:中国科学技术大学党委副书记、纪委书记毕金初一行来我校调研