当前位置: 首 页>附属医院纪检工作>正文
中南大学湘雅医院2017年纪检监察工作要点
2017-03-29 08:19   湘雅医院纪委 审核人:

中南大学湘雅医院2017年纪检监察工作要点

 

2017年医院纪检监察工作总的要求是:全面贯彻党的十八大及十八届六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全规章制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

一、继续落实党风廉政建设责任制党委主体责任和纪委监督职责。按照谁主管、谁负责,管行业就要管行风的原则,坚持一岗双责

二、继续加强宣传教育,积极开展形式多样的廉洁行医宣教活动,提高全院职工遵纪守法、爱岗敬业的意识。引导全院党员干部培养高尚道德情操、抵制不良风气。

三、执行党的纪律,认真贯彻执行一本党章、两个准则,四个条例,加强纪律教育,履行好监督执纪四种形态。坚决维护党规党纪的严肃性,全面从严治党,加强对政治纪律执行情况的监督检查,在运用第一种形态上多下功夫,抓常、抓细、抓长,让红脸、出汗成为常态。

四、遵守中央八项规定六项禁令,继续加强对纠正四风问题的督促检查。严格贯彻执行国家卫计委加强医疗卫生行风建设九不准和湖南省卫计委五不准

五、转变工作思路、创新工作方法,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话,坚持纪律挺在法前。

六、继续聚焦查信办案主业,加大案件查办力度,突出办案重点。及时跟进,严格监督,及时发现和纠正不规范行为。重点关注社会和职工群众反映较多的医药、器械购销、工程建设及医务人员收受回扣的问题;重点查处利用职务之便以权谋私、贪污、收受贿赂,严重损害病人和职工利益的案件。

七、健全问责机制,执纪问责常态化。综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任。追责情况定期报告,典型问题公开通报,使问责形成制度、成为常态,发挥执纪问责的治本功能和震慑作用。

八、在国家法律法规的框架下,梳理院内现有招投标制度,出台《湘雅医院招投标监督管理办法》,完善医院招标制度,保持招标制度的和谐与统一。严把招标文件备案关、中标通知发放关、中标后的跟踪管理关等三关,转变纪委监督方式,由被动通知到主动监管,提高招投标活动的透明性。

九、继续加大对重大事项的监督力度。在人事安排、职务职称晋升、基建维修、药品物资采购等各项工作中,坚持原则,不搞权钱交易,避免腐败行为的发生。

十、在2016年费用控制工作的基础上实现费用控制精细化,完善费用监测体系和费用控制考核问责机制,加强不合理使用点评制度的执行力度,严厉查处不合理用药与使用耗材的行为,杜绝不正之风。

十一、加大对管理工作中发现存在问题的监督整改力度,严格三重一大、三公经费、科研经费使用等的监督检查,为2017年中央巡视组、国家卫计委大型医院巡查工作奠定基础。

十二、加强业务学习,加强自身队伍建设,提高纪检监察干部综合素质和执纪水平,提升履职能力。

 

上一条:中南大学湘雅二医院2017年纪检监察工作要点
下一条:中南大学湘雅三医院2016年纪检监察工作要点
关闭窗口