学校召开纪检监察巡视工作务虚会
2024-03-12 14:42   纪委办公室

为深入谋划和推进2024年纪检监察巡视工作,3月8日上午,学校召开2024年纪检监察巡视工作务虚会,研讨推动学校纪检监察巡视工作高质量发展的好思路好办法。校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威出席,校纪检监察巡视机构领导班子成员、附属医院和后勤保障部纪委书记及全校专职纪检监察巡视干部参加。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会议以“第一议题”形式,传达学习了习近平总书记在参加全国“两会”有关团组审议时的重要讲话及为第六批全国干部学习培训教材作的序言、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作的重要指示等近期重要讲话和指示批示精神。会议传达学习了中央纪委领导同志有关讲话及教育部、湖南省上级有关会议和文件精神。会议要求,全校纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化党的创新理论武装,深刻认识新质生产力对促进高质量发展的重大意义及对纪检监察巡视工作的新要求,提升新一届纪检监察巡视班子整体功能,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,有力服务保障学校“双一流”建设和内涵式高质量发展。

之后,各附属医院和后勤保障部纪委书记、校纪检监察巡视机构班子成员就2024年纪检监察巡视工作依次发言,谈了自己对做好今年工作的思考和举措。彭立威不时点评,就做好相关工作提出要求和希望。

彭立威作总结讲话。他指出,以务虚会形式研讨交流工作的效果很好,大家思考得很深入、谈得很透彻,既有理论高度又有实践力度,对谋划和推进好今年的纪检监察工作非常重要。他强调,要主动思考、相互借鉴、聚焦重点、形成要点、创新工作。在宏观的工作思考上:一是谋划工作要有站位有格局有视野,要从政治视角看问题,立足落实立德树人根本任务,注重长远、换位思考,努力推动工作高质量发展;二是推进工作要有思路有举措有抓手,谋定而后动,宏观思考要落实到微观行动上,各项举措和抓手要落地生根,不能“牛栏关猫”,以真抓实干促进工作;三是改进工作要有复盘有反思有成效,注重阶段性回头看,查漏补缺、推陈出新,做到有凝练有归纳。四是总结工作要有亮点有创新有经验,要在把日常工作抓实抓好基础上,狠抓亮点特色,做到推陈出新、形成品牌。关于2024年纪检监察巡视工作,彭立威强调,要落实好“第一议题”制度,着力强化理论武装;要抓实用好“一校一策”,着力提升政治监督的能力和成效;要深化推进“六个一”工作,着力提升清廉学校和清廉医院建设水平;要着力加强自身建设,重点抓好年轻干部的能力提升,持续锻造忠诚干净担当的纪检监察巡视干部队伍。

(一审:韩志强 二审:李广川 三审:罗永忠)