校党委副书记、纪委书记彭立威到本科生院调研
2023-05-19 09:40 唐海仕  本科生院

5月18日下午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到本科生院调研。本科生院班子成员、相关科室负责人参加座谈会。会议由本科生院院长何旭辉主持。

会上,何旭辉院长从本科生院基本概况、本科教学发展现状、本科教学发展目标、存在的困难和问题等几方面进行了汇报,重点介绍了本科人才培养方案、本科生源质量、教研教改、教学综合管理、协同育人机制、医学本科教育、创新创业教育、教师教学能力、本科教学评价体系和非学历教育等2023年本科教学十大工作。

彭立威指出,当前,学校正扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把开展主题教育同统筹推进人才培养各项工作、全面提升人才自主培养质量结合起来,以培养造就拔尖创新人才的新成效检验主题教育成果。他就进一步加快推进本科教育教学高质量发展提出四点建议和要求:

一是要坚持以立德树人为根本。立德树人的根本任务就是要坚持党的全面领导、坚持社会主义办学方向、守牢意识形态阵地、将思想政治教育贯穿人才培养全过程;要深刻把握新时代本科教育教学工作特点和规律,将立德树人根本任务落实到每个学院、每个专业、每个教师、每个学生上去,把价值引领作为育人的灵魂和主线贯穿人才培养的各个环节,努力培养能担当民族复兴大任的时代新人。

二是要坚持以质量提升为核心。要坚持“以本为本”和“四个回归”,坚持本科教学的中心地位,鼓励广大教师在本科教学上投入更多的时间和精力,推动理工文医专业回归本色;要通过强化听课的方式,督促教师认真打磨每一节课,促进知识传授与价值塑造的有机结合。要引导教师强化创新意识,加快推进信息技术与本科教学深度融合,推动本科教育教学从知识传授到价值融入再到内化于心,打造“可借鉴、可复制、可推广”的具有鲜明中南特色的人才培养体系。

三是要坚持以国家战略为指引。要主动对接国家重大战略需求和国民经济主战场,重视人才培养出口导向,在服务国家战略中创新人才培养模式,促进交叉学科复合型人才培养;要建立学科交叉融合资助机制,推进学科专业前沿领域的知识和成果融入本科教育教学中,为研究生、博士生的培养提供坚强后盾,激发学生创新力。

四是要坚持以强化管理为基础要以政治建设为统领,坚持党建与业务相融合,加强制度建设,规范本科教育教学的常规管理,健全本科招生制度和程序,严格规范招生考试过程管理,强化风险防控;要加强师资队伍建设,强化教育评价管理,充分发挥督导评价、同行评价、学生评价的积极作用,提升青年教师的教学能力,推动过程管理上质量、上水平。

调研会后,彭立威与本科生院主要负责人进行了谈心谈话,听取其对学校全面从严治党及纪委工作的意见和建议。