纪委督查压实抗疫责任 所有问题24小时内解决
2020-02-18 08:51 阳锡叶 丁艺 周科际  中国教育新闻网

不填表格,不“成群结队”,而是坚持问题导向,明察与暗访相结合,及时发现问题,解决问题。截至2月12日,中南大学及医院督察组共发出通报17份,提出工作建议99项,实现了有呼必有应,所有问题均在24小时内整改,整改率100%。

在抗疫斗争中,中南大学纪委立足职责定位,精准稳慎监督,护航抗疫斗争。中南大学及附属医院纪委紧盯党员干部特别是二级单位主要党政领导,建立纪委书记直接给主要负责人反馈督查机制,压实主要领导责任,对上级决策部署和学校及医院的抗疫措施是否落实到位,实施“监督的再监督”,以强监督促强监管。

该校以纪委书记牵头学校多部门组成的督导督察组深入楼栋、宿舍,科室,食堂、门卫室等关键场所,开展地毯式现场检查督察工作,排查防疫漏洞。对“某楼栋值班室登记不全、某门卫未严格测体温、某部门职工结伴打球且不带口罩、家属区与医疗区通道对出入人员未进行登记………”等细节问题,及时发现,及时通报,并开展整改“回头看”。湘雅三医院党委书记何庆南说,“纪委虽然不在抗疫斗争的一线,但通过监督检查,落实责任,发现漏洞,在复杂的抗疫斗争中起到了不可替代的作用。”

同时,督察组在不同的场合大力宣传督查中发现的优秀事迹,在督查通报中及时点赞整改到位的部门单位和个人。