当前位置: 首 页>工作动态>正文
扶贫督查记
2020-07-25 14:44  

江华县长山村——南岭大山中一个鸡鸣三省的瑶寨,碧绿的茶树在夏日的阳光下熠熠生辉,空气里洋溢着水果的清香,食用菌基地的招牌亮得晃眼……这个曾经偏僻冷清的小山村如今一派火热景象。

7月21日-23日,夏日炎炎,校党委副书记、纪委书记伍海泉率纪委副书记唐忠阳、刘奇伟一行三人轻车简行,采取不打招呼,直奔基层的方式,深入扶贫产业基地、老百姓家中、田间地头,与县乡干部、村委委员、普通村民代表谈心拉话,督查检查学校定点扶贫江华瑶族自治县重点任务落实情况和学校扶贫工作作风。

“学校制定的扶贫任务目标落实得怎么样,满意不满意?”

“学校对口单位负责支援的项目任务进度如何?”

“工作任务完成的效果怎么样?”

“学校驻村扶贫工作队的作风表现咋样,平时联系多不多,做得实不实,有没有不良反映?”

“对我们下一阶段扶贫工作有什么建议或意见?”

……

伍海泉对照“任务清单”,围绕驻村扶贫、教育扶贫、产业扶贫、消费扶贫、科技扶贫、消费扶贫、医疗扶贫、文化扶贫等项目内容,逐一访谈了江华县卫健局、商务局、组织部、总工会、农业农村局、教育局等8个单位的主要负责人。尽管大家高度评价我校的定点扶贫工作,对中南大学心存感激,为中南大学干部特别是扶贫干部点赞,但督察组还是不断“提示”他们,多提意见与问题。

在长山村,督查组一行分别与村支两委干部深入交流,听取他们对学校驻村工作队的工作情况、作风、党建等情况的意见。在村部广场,与贫困户潘华平、张宏辉、周序财促膝座谈,“感谢中南大学,没有中南大学的帮扶,长山村至少落后10年”,“中南大学的人实在,把我们当亲人一样”,“你们的几个驻村干部太累了,我们心痛啊”……… 虽然督察组没有“收获”半点负面信息,但还是满心的欢喜与感动。


督查组一行还慰问了驻村干部和中南大学4名在长山村开展“星火计划”暑期赴基层实习实践的大学生,勉励他们弘扬中南人知行合一、经世致用的精神,做新时代有情怀、敢担当的好青年。

晚上,督察组夜宿瑶家,与村民们数星星,拉家常,话扶贫,至午夜12点仍不愿离去。村民说,按我们瑶家习俗,一般是不留宿客人的,但中南大学的人就是我们自家的亲人,我们的家就是你们的家。





上一条:学校纪委深入开展新生复测监督工作
下一条:湘雅二医院召开2020年全面从严治党工作会议
关闭窗口