校党委副书记、纪委书记彭立威到湘雅医院调研指导并与新一届班子成员开展集体廉政谈话
2023-03-03 08:54   湘雅医院纪委

2月7日上午,学校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威在校纪委副书记罗永忠一行的陪同下来到湘雅医院调研指导,与新一届领导班子开展集体廉政谈话。医院全体院领导及相关职能部门负责人参加调研座谈和廉政谈话。会议由院长雷光华主持。

湘雅医院党委书记张欣以《坚持全面从严治党,推动医院高质量发展》为题汇报了医院发展历程、医院发展举措与成效、党建和全面从严治党工作以及下阶段工作思路。近年来,医院提出“人民满意湘雅特色世界一流医院”的发展愿景,坚持加速度、跨越式、内涵型、高质量的发展基调,在实践中形成“12368”发展战略、“3354”发展模式,持续优化学科建设、质量安全、人才培养、医学创新、运营管理、运行保障、考核评价、党建文化“八大体系”;坚持和加强党的全面领导,全面提升医院党建工作水平,不断压实全面从严治党工作责任,不断全面提升党群工作活力,全面从严治党向纵深推进。他表示,医院将进一步加强党的领导,以高质量党建推动医院高质量发展,以更高标准、更实举措建设人民满意湘雅特色世界一流医院。

听取汇报后,彭立威副书记对湘雅医院近年来的工作给予高度肯定。他指出,医院工作重点突出、举措翔实、成效斐然,给自己留下“百年湘雅,享誉全球;顶层设计,创新发展;引领一流,人民满意”三点深刻感受。同时,他对医院下一步建设发展提出四点建议:

一是聚焦“国之大者”,办好人民满意医院。要站在讲政治的高度,心怀“国之大者”,牢记医院的初心使命和责任担当,坚持人民生命安全至上、服务至上,传承百年湘雅精神,不断提升湘雅品牌形象。

二是传承弘扬创新,对标对表争创一流。要认真凝炼学科优势和特色,强基础、强优势、补短板、补弱项,在传承中创新,不断提高解决“危急重”“疑难罕”问题的能力和水平。

三是彰显中南担当,贡献湘雅方案和湘雅标准。要瞄准国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,大力开展医学技术研究,与时俱进,不断推动医学基础理论研究向临床实践应用转化,形成“湘雅方案”,制定“湘雅标准”,贡献“湘雅智慧”。

四是强化党建引领,安全质量行风一体推进。要加强政治建设,坚持党建引领,做政治上的明白人,遵纪守规的清醒人。要以专项整治为契机,不断深化制度建设,加强监督管理,促进保障医院健康发展。

会上,彭立威副书记对新一届领导班子进行集体廉政谈话,对领导班子保持清正廉洁再强调、再提醒。他着重作出四点要求:一是要讲政治。贯彻“医疗民生国之大者,健康至上、生命至上”的理念,层层压实责任,传承湘雅精神;二是要讲团结。务必增强敢于斗争、善于斗争的本领,讲究斗争艺术,在斗争中达成团结,也要讲原则、讲风格。班子成员要切实履行好“一岗双责”,对分管部门多教育、多提醒;三是要讲奉献。秉承公立医院公益性,在医疗服务中务必坚守责任、技术、良心,发扬救死扶伤精神;四是要讲廉洁。敬畏法纪,尊重执行制度,营造风清气正的政治生态环境,班子成员要强化自我约束,加强相互监督,起好模范带头作用。

雷光华院长代表院领导班子表示,医院近几年取得的发展得益于学校党委的坚强领导和大力支持,得益于全院干部职工的团结奋斗,得益于全面科学的顶层设计和系统规划,得益于以人事制度改革为龙头、以人才培养体系为牵引的一系列改革创新。医院新一届领导班子在今后的工作中,将深入落实今天的会议精神。一是要讲政治,赓续红色基因,以追求人民满意为最高目标;二是要讲奉献,赓续国际基因,以创建世界一流为最高要求;三是要讲团结,赓续卓越基因,以彰显湘雅特色为最高期待;四是要讲廉洁,坚守安全底线,以强化党建引领为最高保障。继续对标“国之重器”,聚焦“国之大者”,努力彰显中南特色、践行湘雅使命,加快创建国家医学中心,全力建设人民满意湘雅特色世界一流医院。

上一条:彭立威到湘雅三医院与新一届领导班子成员开展集体廉政谈话