学校纪检监察机构召开2023年度工作务虚会议
2023-03-03 09:26 唐海仕  纪委办公室

3月1日上午,学校纪检监察机构、巡视办召开2023年度工作务虚会,会议结合“一月一学习”对学校2023 年纪检监察巡视工作要点开展讨论,校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威出席了会议并讲话,全体纪检监察、巡视干部参加。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会议首先开展“一月一学习”,传达学习党的二十届二中全会、教育部2023年全面从严治党工作视频会议精神。接着,与会人员就政治监督具体化、精准化、常态化,推动党的二十大精神在学校落实落地,推进“清廉校园”“清廉医院”建设,开展政治巡视,建设高素质纪检监察巡视干部队伍建设,把握工作重点,凝练工作品牌等方面,联系工作实际,展开热烈讨论,并提出工作建议。

彭立威书记充分肯定了2022年工作取得的成绩。他表示,学校纪检监察及巡视工作面广、事多、人少、任务繁重,在全体纪检监察巡视干部的共同努力下,工作取得了良好成效。针对纪检监察及巡视工作,他强调,2023年,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党中央重大决策部署,贯彻落实中纪委二次全会精神,立足学校发展大局,围绕立德树人根本任务,做好全年纪检监察巡视工作谋划,认真抓好落实。具体工作中,要正确处理好六个方面的关系:

一是要正确处理好建章立制与规范执行的关系。要把“建立完善”作为制度建设的着力点,学深悟透党内法规和上级文件的精神,结合工作实际,推进建章立制;要把“规范执行”作为制度建设的落脚点,将制度规范化为工作、行动上的自觉。

二是要正确处理好问题导向与效率效果的关系。找准问题是推动工作的前提,要坚持问题导向,把握问题核心,带着问题去思考、去工作,要抓住工作重点,及时解决问题,提高工作效果效率。要进一步加强监督执纪问责,强化对信访反映问题的分析,提高信访线索处置效率。

三是要正确处理好突出什么与举一反三的关系。要坚持系统思考,突出重点,结合工作实际层层推进,并做到举一反三。如,巡视工作每轮要突出一个重点,着力发现并推动解决影响和制约学校高质量发展的主要矛盾和深层次问题;要善于总结,将工作中的成熟做法上升为经验,形成中南特色,打造工作品牌。

四是要正确处理好系统谋划与推陈出新的关系。要坚持系统谋划,统筹推进,将“不敢腐”“不能腐”“不想腐”一体推进;要坚持推陈出新,进一步完善、深化“六个一”工作,制定年度实施方案,明确“干什么”“谁来干”“怎么干”等关键问题,创新工作举措,推动年度计划落实。

五是要正确处理好年度常规与彰显特色的关系。要在抓好常规工作的基础上,注重特色工作,坚持常规工作抓规范,特色工作重创新;要围绕学校中心工作和发展需要,厘清发展思路和举措,坚持服务在前、教育在前、监督在前,进一步推进“清廉校园”“清廉医院”建设。

六是要正确处理好主责主导与各方参与的关系。要聚焦主责主业,压实二级党组织主体责任,以专责促主责,推动“两个责任”贯通协同、一体落实;要创新方式方法,配合重大活动和部署,发挥纪委监督主导作用,推动其他职能部门参与,开展专项监督活动,提升监督力,为学校事业发展提供坚强保障。

上一条:不负中南,无愧青春|校党委副书记彭立威讲“开学第一课”
下一条:校党委副书记、纪委书记彭立威来院调研并与新一届院领导班子开展廉政谈话