校党委副书记、纪委书记彭立威来院调研并与新一届院领导班子开展廉政谈话
2023-03-03 09:12   湘雅二医院纪委

2月7日下午,中南大学党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威在校纪委副书记罗永忠一行陪同下来到湘雅二医院进行调研指导,并对新一届领导班子进行集体廉政谈话。院领导黎志宏、柴湘平、袁运长、段绍斌、宋招权、龙海、李异、张燕、颜苗、肖扬参加会议。会议由中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏主持。

医院党委书记柴湘平作工作汇报,就医院基本情况、全面从严治党工作、医疗安全与行风建设整改情况进行介绍。他表示,新一届领导班子到任后,迅速进入角色,深入学习调研,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,落实党委领导下的院长负责制,坚持公益性导向,以严的作风、实的举措、干的劲头,全面提升治病救人、教书育人、科学研究能力,守正创新,勇毅前行,谱写医院高质量发展新篇章。

校纪委副书记罗永忠就医院医疗安全与行风建设专项整治工作进行指导。他指出,医院新一届领导班子要从以下三方面做好整治工作:一是认识要再提高,将持续整改并不断巩固纳入新班子重要工作内容;二是整改要再加压,对发现反馈的问题立行立改并逐项“回头看”,确保整改成效;三是责任要再落实,将整改举措分解到每位班子成员,压实责任,扎实推进医疗安全与行风建设。

听取汇报后,彭立威对湘雅二医院近年来工作取得的成绩给予充分肯定,对新一届院领导班子的就任表示祝贺,并对医院下一步建设发展工作提出五点建议:一是要立信于民,在重塑医院品牌和形象上下功夫。要牢记医院的初心使命和责任担当,坚持人民至上,传承和弘扬湘雅精神,不断提升医疗服务品质,以一流形象获信于民,以高医疗质量取信于民,进一步擦亮“百年湘雅”金字招牌。二是要深化整治,在确保医疗质量与安全上下功夫。医疗质量及医疗安全管理是医院的核心,要提高政治站位和思想认识,切实履行好“一岗双责”,把质量与安全作为医院及科室管理的核心,多措并举深化党风廉政建设和行风建设,营造风清气正的发展氛围。三是要攻坚克难,在引领一流与医疗创新上下功夫。要以学科建设和科技创新为引擎,瞄准国家战略需求和医药卫生领域重大科学问题,大力开展医学理论与临床实践研究,积极培育大人才、大团队、大项目、大平台,打造一流医院。四是要敬畏法纪,在党风廉政与行风建设上下功夫。要以医疗安全和行风建设问题专项治理为契机,不断深化制度建设,加强监督,将责任压实到每位班子成员、每个科室、每位医生,切实将规矩和纪律立起来、严起来、落下去,规范管理,促进保障医院健康发展。五是要服务至上,在健康中国与人民满意上下功夫。要始终秉承公立医院公益性,在医疗服务中务必坚守责任、技术、良心,把保障人民健康放在最高位置,不断提高解决“危急重、疑难罕”问题的能力和水平,打造党和人民满意的医院,为推进健康中国做出湘雅贡献。

会上,彭立威书记代表学校党委和纪委对新一届领导班子进行集体廉政谈话,着重提出四点要求:一是讲政治。医院是救死扶伤的地方,要进一步提高政治站位,心怀“国之大者”,切实履行“一岗双责”;二是讲团结。团结就是力量,要做到大事讲原则,小事讲风格。牢记“三个务必”,增强斗争艺术和斗争本领,在斗争中达到团结;三是讲奉献。牢记医者初心、湘雅精神与湘雅二医院“29字办院方针”, 全心全意为人民服务,切实减轻病人负担;四是讲廉洁。真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,管控好风险,营造风清气正的良好氛围,开创医院高质量发展新局面。

黎志宏代表医院新一届领导班子表示,在今后的工作中,严格按照学校党委的要求,切实做到讲政治、讲团结、讲奉献、讲廉洁,全面深入整改,将专项治理工作与日常工作同步推进,统筹抓好发展与安全,按照“一岗双责”的要求,守牢安全底线,保持医院积极向上的发展势头,奋力推进医院高质量发展。