学校纪委召开纪检监察干部教育整顿第九次专题学习
2023-04-23 14:49

4月21日上午,学校纪委在一办408会议室开展纪检监察干部队伍教育整顿第九次专题学习,校党委副书记、纪委书记彭立威出席会议,校纪委办公室、党委巡视办全体人员参会。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会上,罗永忠传达学习了习近平在广东考察时的重要讲话精神、习近平致云南大学建校100周年的贺信、李希在湖北主持召开部分省市纪委书记座谈会上的讲话以及中纪委印发的《关于进一步加强和规范案件质量评查工作的意见》,并结合纪检监察干部自身建设开展专题研讨。

会议指出,《关于进一步加强和规范案件质量评查工作的意见》首次从制度层面构建日常评查、全面评查、专项评查三位一体推进的案件质量评查工作机制,对于切实保障和提高纪检监察机关查办案件质量,推动新时代纪检监察工作高质量发展具有重要作用,全体纪检监察干部要坚持从政治高度认识案件质量评查工作的重要意义,进一步加强责任意识,努力提升办案质量。

结合学习内容,彭立威在总结讲话中强调:

一要进一步深学习,坚持学以致用。要坚持集中针对学,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神作为“第一议题”,并将学习贯穿于主题教育和教育整顿工作全过程;要坚持抽空自觉学,牢记纪检监察机关肩负的特殊使命和重大责任,善于挤时间主动学习;要坚持原原本本学,读原著、学原文,逐字逐句学、对照联系学,学出忠诚信仰、学出使命担当、学出本领实效。

二要进一步悟工作,坚持为我所用。要坚持结合思想悟,思想是行动的先导,要纯洁思想,净化灵魂,将思想转化为行动自觉;要坚持结合工作悟,要立足工作实际,做到学思结合、悟用并进;要坚持结合谋划悟,统筹兼顾,超前谋划,把思考问题的出发点和落脚点,放在服务学校教育事业发展大局上谋划;要坚持结合短板悟,以问题为导向,找准查信办案工作中的短板弱项,采取有效举措,努力做到“三个效果”的有机统一。

三要进一步抓落实,坚持各方受用。一分部署,九分落实。抓落实是一个由宏观到微观,由抽象到具体的过程,要善于抓住主要矛盾,紧紧把握关键环节,集中攻坚重点任务;要将主题教育与教育整顿工作有机结合,坚持“一周一学习、一月一研讨”;要完善清单化工作机制,坚持落小落实落细,要坚持对己对下对上负责,高质按量高效完成各项任务,以实际行动确保主题教育和教育整顿工作取得实效。