校党委副书记、纪委书记彭立威到审计处调研指导
2023-05-26 10:01 熊剑  审计处

5月25日上午,校党委副书记、纪委书记彭立威一行到审计处调研指导工作。审计处领导班子成员、全体科级干部参加调研座谈会。会议由审计处处长彭晓主持。

彭晓处长汇报了审计处基本情况、审计工作开展情况及近年审计发现的主要问题,并结合当前学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育关于“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,提出了下一步工作思路和举措。

彭立威副书记充分肯定了审计处近几年取得的工作成绩。他表示,审计工作面广量大,任务重压力大,为保障学校事业健康发展做出了重要的贡献。他对进一步做好审计工作提出四点建议和要求:

一是要提高站位,增强本领。要围绕学校中心工作主动谋划,构建权威高效、全面覆盖的内部审计监督体系,充分发挥内部审计“免疫系统”功能作用,促进学校“双一流”建设和高质量发展,推进学校治理体系和治理能力现代化。要加强审计专业化队伍建设,不断提升内部审计人员的职业素养和业务能力。

二是要应审尽审,凡审必严。要抓住审计重点,积极有效的推进审计全覆盖;要进一步提升审计的权威性,审计发现问题的处理要更加严格,该整改的必须整改落实到位,该追责问责的必须严肃问责。

三是要关口前移,闭环管理。要积极探索事前、事中、事后全过程审计,切实发挥审计的预警作用;要进一步强化审计整改落实,健全完善审计整改“回头看”工作机制,举一反三运用好审计成果,总结审计发现问题形成风险提示清单。

四是要监督联动,共防风险。要加强审计与纪检、巡视、财务等监督的贯通协同,形成监督联动机制。要深入分析审计发现的问题,透过业务问题、经济问题看政治问题,明确责任到人,有效防范腐败风险。

调研会后,彭立威书记与审计处主要负责人进行了谈心谈话,听取了其对学校全面从严治党及纪委工作的意见和建议。