学校召开纪检监察巡视专职干部会议
2024-09-13 14:54 陈瑶

9月12日下午,校纪委、监察专员办召开纪检监察巡视干部会议。校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威出席会议并讲话。全体专职纪检监察巡视干部参加会议。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会上,罗永忠传达学习了习近平总书记在党的二十届三中全会、全国教育大会上的重要讲话精神,部署了2024年下半年学校纪检监察重点工作。校纪委副书记李广川传达了中共中央政治局常委、中央纪委书记李希同志在中央纪委国家监委学习党的二十届三中全会精神会议上的讲话及有关文件精神。校党委巡视办主任刘奇伟通报了学校四届党委第二轮巡视整改、第三轮巡视进展及第四轮巡视准备等有关情况。

彭立威强调,习近平总书记在党的二十届三中全会、全国教育大会上的重要讲话,立意高远、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性。全体纪检监察巡视干部要认真学习领会、深入贯彻落实。一是持续强化学习,让重要讲话精神入脑入心。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,在学习中牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性。二是坚持立足本职,让教育公平见行见效。要加强政治监督力度,推动进一步全面深化改革部署和教育强国建设的任务在中南大学落实落地,对“靠教育吃教育”问题和严重破坏教育公平问题绝不姑息。三是推进以廉育人,让清风正气充盈校园。扎实深入开展廉洁校园建设,巩固深化党纪学习教育成果,持续提升广大师生的廉洁意识、纪律意识,培育新时代廉洁文化。

彭立威肯定了上学期纪检监察巡视工作成绩,分析了当前的形势和不足,对下一步工作提出要求。一是强化主动担当。开展工作要立足于本职主业,立足于逐月推进,立足于承上启下,更加积极主动履行职责,做到心无旁骛、勇担善为。二是强化工作创新。要加强对工作的深度思考,做实日常常规、探索适度创新、不断推陈出新,注重对常规工作改进提升,对特色工作凝练总结、积极创新。三是强化办案质量。要持续提高办案的质量和效率,切实增强成案意识,遵循查办案件“二十四字”方针,学会学习借鉴。同时,加强对同类案件处置方法的研究,善于积累和用好经验。四是强化系统集成。工作思考谋划要系统推进,工作经验教训要内化改进,工作总结凝练要积淀深化,持续增强内生动力和外在活力。他要求全体纪检监察巡视干部切实强化服务在前、教育在前、监督在前理念,做到服务至上、扎实务实、高效高质、口碑良好,有力有效为学校高质量发展和立德树人根本任务落实清障护航。

(一审:韩志强,二审:李广川,三审:罗永忠)

上一条:学校召开纪委全委会传达学习党的二十届三中全会和全国教育大会精神