当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
中南大学湘雅三医院2017年纪检监察工作要点
2017-03-29 08:33   湘雅三医院纪委

中南大学湘雅三医院2017年纪检监察工作要点

2017年纪检监察工作总体思路是:深入学习贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央纪委七次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照医院党委和学校纪委的部署要求,围绕全面从严治党,强化纪委的监督责任;聚焦监督执纪问责,加强党风廉政和行风建设;加大函询约谈诫勉力度,抓早抓小,抓常抓长;用好监督执纪四种形态,形成违纪必究、失责必追的严正氛围。

一、强化监督检查,严肃党内政治生活

1.强化对主体责任落实情况的监督检查。把主体责任落实情况作为监督工作重点,按照一岗双责的要求,层层传导责任和压力,与党总支书记、党支部书记、管理部门及业务科室负责人签订党风廉洁建设责任书,将一岗双责落到实处,建立问责机制,将落实主体责任不力问题作为问责重点。建立完善中层干部党风廉政建设电子档案。

2.加强对执行准则、条例情况的监督。认真学习、准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的精神和要求,督促全院党员干部增强四个意识、牢记五个必须,防止七个有之。按照全面从严治党的要求,严肃查处党员干部违反政治纪律和政治规矩的行为,净化党内环境。

3.完善内部规章制度。围绕医院中心工作,制定《湘雅三医院纪委工作制度》、《湘雅三医院纪委委员职责与分工》、《湘雅三医院践行监督执纪问责四种形态的实施意见》等规章制度。在重点监督领域,制定《湘雅三医院工程建设监督管理办法》、《湘雅三医院药品监督管理办法》等管理制度,加强对制度规矩执行情况的监督检查。

4.加强对违反中央八项规定精神和四风问题的监督。落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点和享乐奢靡问题,发送廉洁节日短信,对顶风违纪的严惩不贷,坚决防止四风问题反弹。

5.加大信访查办力度。加大信访举报核查力度,落实问题线索集中管理和排查制度,做到信访举报渠道畅通,台账完善,有诉必查,重要线索向医院党委报告的同时向学校纪委报告。

6.加强廉洁风险防控。按照《中南大学湘雅三医院廉洁风险防控工作实施方案》要求,加强廉洁风险防控工作,进一步完善廉洁风险防控平台建设,加强岗位职权的风险分析,按照高、中、低找准标明岗位权力的廉洁风险点,尤其是院领导、业务科室负责人及重点科室、重点岗位、重点人员的风险点,针对风险点设置防控措施和流程,对权力运行实施有效监督。

二、加强执纪问责,保持惩治腐败高压态势

1.加强执纪审查。把握好树木森林的关系,坚持惩前毖后、治病救人一贯方针,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,紧盯基建修缮、医药购销、设备采购及人才培养、科学研究等重点领域、重要环节和重要岗位的不正之风和腐败现象,认真核查信访举报、上级移交的问题线索,加大执纪审查力度,推进重点问题的治理。

2.加大行风案件查处。对违反国家卫生计生委《加强医疗卫生行风建设九不准》和湖南省卫生计生委《医疗从业人员五不准》的行为进行重点查处,加大对医德医风、教育行风问题的查处力度,营造廉洁从医的医疗环境。

3.提高执纪问责质量和效率。落实执纪审查工作以上级纪委领导为主的要求,严格执行《中南大学附属医院纪检监察工作报告制度》,及时报告线索处置和执纪审查情况。以法治思维和法治方式惩治腐败,依规依纪、安全文明开展执纪审查。坚持依法审理,提高案件质量。加强处分决定执行情况检查,维护执纪问责的严肃性。

4.以常态化问责唤醒责任意识。按照《中国共产党问责条例》要求,加大对全面从严治党不力、腐败问题严重、不作为乱作为问题的问责力度,该打的板子坚决打下去,该处理的人坚决处理,以常态化问责唤醒责任意识。

5.有效运用四种形态。有效运用监督执纪四种形态,制定《关于对中层干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》,重点做好关口前移,加大谈话函询力度。将执纪审查重点放在不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部,以严实的态度把好第二、第三种形态关口,正确运用好第四种形态,做好法纪衔接。

三、抓好廉洁教育,传递廉洁正能量

1.抓好常态宣教。围绕《党章》、《准则》、《条例》等党纪党规,组织开展多途径、多形式的学习教育活动;将纪律审查成果转化为警示教育资源,组织观看警示教育片,不定期通报各级纪检机关查处的违纪典型案例,警示教育党员职工。

2.创新宣教形式。开辟专栏以案说纪,举办医院第四届廉政文化节,开办廉洁流动课堂,继续做好廉洁查房,举办廉以修身主题演讲,以党风廉政建设宣传月为抓手,分层分类开展廉洁教育,形成立体的舆论宣传氛围,营造廉洁文化环境,传递廉洁正能量。

四、强化专责意识,不断提升自身素质和能力

1.打牢思想根基。以更高的政治思想标准,贯彻打铁还需自身硬的要求,在全面从严治党中坚守职责定位,在思想上和行动上提高政治站位,增强贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的自觉性和主动性,做牢固树立四个意识的表率。组织收看《打铁还需自身硬》专题片,自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督。

2. 严格工作规则。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,制定《中南大学湘雅三医院纪委监察办日常工作手册》,严格工作规程,建立内部相互协调、相互制约工作机制,努力适应纪检监察工作新任务新要求。

3.加强理论学习。建立学习制度,充分利用《我们都是纪检人》、《三湘风纪》等学习平台,认真学习党纪条规及中纪委、省纪委历次会议精神。积极参加中纪委、卫生计生委、中南大学组织的各类培训,开展课题研究,激发纪检干部学习热情,在学思践悟中提高履职能力。