当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
国家卫计委专家来湘雅医院开展招投标法律知识培训
2017-11-03 22:52   湘雅医院廉政风险防控办

11月1日,由湘雅医院廉政风险防控办组织举办的招投标相关法律法规知识培训讲座在湘雅医院办公楼三楼会议室举行。国家卫生计生委项目监管中心高级经济师黄发强为三所附属医院纪检、监察、财务、审计、基建、后勤、资装、网络、药学等相关部门负责人,以及与招标工作关联较多的70余名员工进行医院招投标相关法律知识培训,校纪委副书记唐忠阳出席培训会。培训会由湘雅医院党委副书记、纪委书记陈子华主持。

国家卫计委专家来院进行招投标法律知识培训讲座

黄发强系国家卫生计生委审计委派办公室负责人,香港浸会大学应用会计与金融硕士,高级经济师,注册会计师,注册税务师,财务部政府采购评审专家,在招投标工作方面具有极高的专业素养和丰富的工作经验。黄发强针对医院招投标工作的特点,以《中华人民共和国财政部令第87号—政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购非招标采购方式管理办法》、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》等法律法规为核心,以其扎实的理论知识和丰富的工作经验,采用理论结合案例的方式,重点讲解了当前政府采购方式及特点、政府采购与招标的区别、87号令中的采购需求等,同时强调了医院在政府采购及院内采购中应关注的事项。他还就与会人员提出的在采购过程中遇到的实际问题,做了详细解答。与会人员纷纷表示加深了对政府采购重要性的认识,全面了解了政府采购的流程及方式,对今后更好开展工作、提高财政资金的使用效益起到了很好的推动和促进作用,有利于更好地服务于医院建设。

国家卫生计生委项目监管中心高级经济师黄发强讲课

培训会上,唐忠阳副书记指出,医院廉政风险防控及招投标工作非常重要。医院要找准岗位的风险点,切实抓好廉政风险防控工作,把加强廉政风险防控作为完善惩防体系、加强反腐倡廉建设的基础性工程;各职能部门负责人要强化履行“一岗双责”的主体责任,务求履行“一岗双责”的实际效果;这次招投标讲座,湘雅医院为兄弟医院开了好头,各附属医院今后要多多加强学习,互相交流。

中南大学纪委唐忠阳副书记讲话

陈子华书记强调,招投标工作是一项程序性强、专业性高、法律要求严明的工作,也是一项廉政风险高、履职能力要求高的工作。湘雅医院工作涉及面广,年均招投标工作量较大,招投标监管的工作任务也十分繁重。因而,加强医院相关人员的学习培训,提升纪检、监察、财务、审计等部门人员的责任意识和工作能力,强化招投标工作的监督检查机制,具有极其重要的意义。他表示,作风建设永远在路上,法治中国的建设任重道远。希望我们的干部职工,以此次培训讲座为契机,进一步加强对相关法律法规以及业务知识的系统学习,并贯穿到日常工作的每个环节,提升工作效率,提高工作质量。

湘雅医院党委副书记、纪委书记陈子华教授讲话