当前位置: 首 页>附属医院纪检工作>正文
湘雅二医院纪委:闻“疫”而动,疫情防控中的“纪检担当”
2022-03-29 14:41 湘雅二医院 

3月中旬以来,长沙市疫情防控工作面临空前压力,疫情防控形势复杂严峻。疫情就是命令,防控就是责任。医院纪委迅速行动,按照党委的部署,积极响应疫情防控要求,坚持“分级预警、闭环管理、点面结合”的原则,牵头开展监督检查,落实落细防控措施,筑牢筑实严密防线,多举措并举坚决打赢疫情防控阻击战。



分级预警,闻讯而动。医院纪委坚决扛起政治监督责任,督促全院各部门、各科室按照《中南大学湘雅二医院新冠肺炎疫情防控分级响应方案》落实主体责任,牢筑疫情防控堤坝,为全力以赴稳控防疫形势提供有力保障。3月14日至今,长沙市相继出现多例本土病例,医院纪委迅速启动一级防控方案,联合医院感染控制中心、医务部、护理部、门诊部、教务部、研究生部、人力资源部、后勤保障部、安全保卫部等职能部门和党总支书记,每日开展疫情防控督查,每日出具《督查情况通报》,做到每日一督查、每日一反馈、每日一通报,凝聚疫情防控监督合力。坚持提前预警、提早部署、严格督查、强化整改,扎实推进上级和医院部署的各项防控措施有力有序执行,为统筹推进疫情防控和医院高质量发展提供坚强的纪律保障,充分彰显疫情防控中的纪检力量


闭环管理以督促。疫情防控的风险点在哪里,监督的重点就在哪里。医院纪委充分发挥联动监督优势,每日以四不两直的方式开展督导督查,把落细落实疫情防控标准化作为监督重点。紧盯人员管理、核酸检测、门诊急诊、病房管理、物资保障等重点领域和关键环节,深入核酸检测点、各大楼出入口通道、发热门诊、病区病房、后勤餐饮等疫情防控一线,全方位、无死角对医院防疫物资储备、人员密集场所管控、核酸检测、隔离排查间、院感防控、操作规范等情况深入监督检查,严肃问责管理松懈、履职缺位、作风不实、措施不严等问题,敦促相关部门落实疫情防控责任。延伸监督触角,覆盖监督范围,通过监督发现问题反馈问题整改问题以疫情防控督导督查闭环监督运行机制为准绳,医院纪委立足岗位职责,形成“督查—通报—反馈—整改—回头看”工作闭环。强化疫情防控责任,严格执行《关于违反新冠肺炎疫情防控有关规定的处理办法》,严肃追责违反有关规定的部门和个人。有关问题及时反馈相关职能部门和医院疫情防控领导小组,医院多次依据督查所反映的情况及整改建议,制定调整疫情防控有关政策。


点面结合,突出重点。把握疫情防控全局的基础上,紧盯关键点位既开展全方面监督,对各个部门与科室的疫情防控进行全方位摸排、全环节督查;又以点带面,针对疫情防控的薄弱环节和重点问题开展靶向监督,如相继开展省疫情防控督查小组反馈问题回头看、外卖送餐和对病房内黄码病人的诊治护理防控措施的落实等问题的专项监督。监督不仅“面面俱到”,更有的放矢,在医院内部形成以点带片、上下联动的防控格局,以强有力的监督筑牢疫情防控“安全网”。突出线人文关怀,强化对临床一线人员的服务保障在督查过程中,注重维护一线防疫工作人员的权益,提醒医务人员注重防护和休息,倾听一线声音,收集临床一线工作人员的意见与建议,解决疫情防控过程中临床一线所面临的各类“急难愁盼”问题。



已是首条
下一条:湘雅三医院2021年廉政文化节闭幕
关闭窗口