当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
亲清院商 清廉共建 湘雅三医院集体约谈200余家业务往来单位
2023-04-14 09:35

党总支:第九党总支 科室:纪委监察办 作者:何君 杨家炜 摄影:宋楚乔 时间:2023-04-11 点击数:1124

4月10日,中南大学湘雅三医院外科楼二楼会议室座无虚席,医院在此举办2023年业务往来单位集体廉洁约谈大会。院领导江泓、张劲强、孙传政,院纪委委员、相关职能部门负责人以及医学装备、药学、基建、信息、后勤、保卫、招标等200余家业务往来单位代表参加会议。会议由副院长孙传政主持。

党委副书记、纪委书记张劲强传达二十届中央纪委二次全会精神、湖南省卫生健康委2023年党的建设暨全面从严治党工作会议精神,分析了当前卫生健康领域反腐态势、院商合作正反典型案例,对建立新型亲清院商关系和院商共建清廉医院提出明确要求。他指出,“在高压态势下,要清楚地认识到什么是底线、什么是红线、什么是高压线。”“不要存有侥幸心理,莫伸手,伸手必被捉。”“医院召开廉洁约谈大会就是要立规矩、明规则、守承诺、破潜规,抓早抓小,防患于未然。”他要求业务往来单位必须做到:清醒脑子,准确认识形势,守住依法经营底线;摆正位子,立足本心本分,守住业务行为底线;扶正身子,共建清廉医院,守住做人做事底线。他强调,医院纪委坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对业务往来中的腐败问题绝不姑息、毫不留情、坚决处理。

“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”院长江泓传达了党的二十大精神,对加强党风政风行风建设、纠正医药购销的不正之风、维护风清气正的医疗环境的重要性与迫切性进行了强调。他指出,随着医疗行业风腐问题隐形变异和迭代升级,党和国家对整治医疗行业反腐的决心越来越强,打击力度越来越大,反腐力度空前。他强调,大家一定要保持清醒认识,从思想上深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,不碰红线,不越雷池。

江泓指出,廉洁约谈是纵深推进全面从严治党的现实需要,是营造风清气正政治生态的重要方式,是建立优良院商关系的得力举措。他对全院业务往来单位提出了三点要求:一是提高政治站位,和湘雅三医院同频共振,营造清朗合作关系,切实增强全面从严治党永远在路上的政治自觉;二是强化底线思维,恪守行业法律法规,严守行业行为规范,共同营造优良医疗秩序和行风生态;三是坚持共赢理念,树立优良企业形象,建立长期稳定、互信互惠的合作关系,共同推进医疗行业高质量发展。

医院要求业务往来单位必须签署《中南大学湘雅三医院业务往来单位廉洁承诺书》。会上,10家业务往来单位代表向医院领导现场递交了《廉洁承诺书》,西门子医疗系统有限公司湖南分公司区域总监王明辉、国药控股湖南有限公司总监刘文波作了表态发言。

孙传政在主持中强调,院商一定要树立新观念、建立新模式,共同推进清廉医院建设。为进一步规范业务往来单位及业务人员行为,维护公平诚信、风清气正的院商环境,湘雅三医院纪委对业务往来单位提出“六个严禁”规定:严禁向医院提供假冒伪劣产品和冷硬拖差服务;严禁医药代表进入医疗区窜访、推销;严禁拉拢医院工作人员提供统方行为;严禁向医院工作人员给予各种形式的红包回扣礼金;严禁安排组织宴请和消费娱乐活动;严禁假借学术会议、科研协作、学术支持、专项培训、捐赠资助进行利益输送。

上一条:中南大学湘雅医院召开清廉医院暨医疗安全与行风建设推进会