当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
湘雅三医院召开2023年党风廉政建设工作会议暨纪检监察干部培训班
2023-12-11 15:17 杨家炜  湘雅三医院纪委

10月30日上午,中南大学湘雅三医院2023年党风廉政建设工作会议暨纪检监察干部培训班在外科楼二楼学术报告厅进行。中南大学纪委副书记罗永忠,医院党委书记何庆南,党委副书记、院长江泓及全体院领导出席会议,党委副书记、纪委书记张劲强主持,医院纪委委员、纪检专干,党总支、党支部书记,党总支、党支部纪检委员,中层管理干部等参加会议。

医院党委书记何庆南回顾总结了2022年医院党风廉政建设和反腐败工作,并就2023年医院党风廉政建设重点任务作出部署。他指出,广大党员和干部职工要深刻认识到党风廉政建设的重要性,不断增强全面从严治党的责任感、使命感和紧迫感,并提出要求:一要坚持理论武装,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉;二要坚持党建引领,促进党建与业务工作的深度融合;三要坚持全面从严治党,在自我革命中争做清风正气的引领者、营造者和维护者;四要坚持知行合一,在推动医院高质量发展中展现锐意进取、干事创业的精气神、硬本领和新作为。

随后,院领导向医院中层干部赠送了廉政读本,倡议广大党员和干部职工夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁文化土壤,为清廉医院建设和医院高质量发展保驾护航。

医院党委副书记、院长江泓以“兴廉洁之风 树浩然正气”为题进行授课。他从国家层面的战略部署出发,结合卫生健康行业的相关情况和2023年医德医风问题以及医药领域腐败问题集中整治工作要求,提出要正确认识当前的形势,吸取违纪违法警示案例教训,树立廉洁与廉洁从业模范,继承和发扬优良作风,做到严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实。

中南大学纪委副书记罗永忠以“当前高校附属医院纪检工作需要把握好的几个问题”为题进行授课。他认为要想做好高校附属医院纪检工作就要坚决扛起政治责任,精准把握高校附属医院的特点要求,做实做细政治监督,持续强化正风肃纪,纵深推进“三不腐”。再结合全国医药领域腐败问题和不正之风集中整治工作要求。他强调,一要把握准政治方向,做实做细政治监督;二要严格执纪执法,坚定稳妥查办案件;三要正确运用政策策略,实现“三个效果”有机统一;四要强化底线思维,有效防范风险隐患;五要注重工作实效,确保实现目标任务。

医院党委副书记、纪委书记张劲强指出,做好全面从严治党和党风廉政建设工作,要在已有的工作基础上,不断加强干部政治建设、作风建设和纪律建设。他强调,广大党员和干部职工要持之以恒坚持思想政治引领,时刻保持政治上的清醒和坚定;要持之以恒保持严的基调,一体推进“三不腐”长效机制的建设;要持之以恒加固廉政堤坝,时刻保持永远在路上的坚韧和执着。

下午,医院纪委组织前往长沙市廉政警示教育基地开展“清风常在,警钟长鸣”警示党的群众路线教育实践活动。

本次活动是医院2023年廉政文化节、党风廉政宣传教育月和医药领域腐败问题集中整治系列活动之一。通过本次活动,全院广大党员和干部职工深刻领会了全面从严治党永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的科学论断的现实意义,进一步强化了思想教育,筑牢了思想道德防线,确保严的基调、严的措施、严的氛围,为清廉医院建设和医院高质量发展涵养风清气正的政治环境。