当前位置: 首 页>二级纪委工作动态>正文
倡廉洁,扬清风,树正气——湘雅口腔医学院(湘雅口腔医院)开展“2023年党风廉政宣传教育月”系列活动
2024-01-16 14:33 袁轲

一次学习研讨、一场警示教育、一轮谈心谈话、一次专题培训、一批作品征集……2023年党风廉政建设宣传教育月活动开展以来,湘雅口腔医学院(湘雅口腔医院)紧紧围绕纪律教育、廉洁教育、警示教育,把党风廉政建设摆在更加突出位置,以“规定动作+自选动作”为载体,对照中南大学“六个一”工作安排及党风廉政宣传教育月活动要求,坚持正面引导与反面警示相结合,从严监督管理和鼓励担当作为相统一,集中开展了一系列廉洁教育宣传活动,大力营造思廉、倡廉、践廉、守廉的浓厚氛围。

重学习,勤提醒,推进全面从严治党走深走实

坚持将党性党风党纪一起抓,推动纪律教育与党性教育、廉洁教育相贯通。10月30日,院党委理论学习中心组以《增强全面从严治党永远在路上的政治自觉》为主题,围绕《深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述》进行集中学习研讨。

廉政提醒谈话是进一步深化党风廉政建设的一次再警醒、再鞭策,目的是推进全面从严治党成为党员干部履职尽责的分内之事、应尽之责。11月22日,针对工作开展、作风建设、作风效能等方面存在的问题,院党委、纪委与班子成员、各部门正副职、关键岗位、关键部门全体人员进行了集体谈话。各部门结合工作汇报了存在的廉政风险以及风险防控措施,院党委书记、院长、纪委书记结合党风廉政建设工作实际明确了具体工作要求。与会人员均表示,党风廉政建设永远在路上,必须拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,扎扎实实地干下去。

强组织,广发动,助力廉洁文化建设有声有色

一张张照片异彩纷呈,一篇篇小说绘声绘色,一条条口诀朗朗上口,一幅幅绘画栩栩如生,除此之外还有书法、视频、动漫、AI创作、廉洁形象IP等作品……自11月1日启动面向全体师生员工开展廉洁文化作品征集大赛活动以来,共征集50余份特色鲜明、主题性强、寓意深刻的作品。作品紧紧围绕新时代廉洁文化建设主旋律,倡导清风正气,彰显清廉之美。

下一步,优秀作品将在全院范围内展示宣传,以更好发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶作用,让廉洁文化可观、可感、可亲。院党委书记邓超纲表示,将围绕加强新时代廉洁文化建设这个主题,推出更多根植中华传统、辉映伟大时代、融入群众生活、触及个人灵魂的廉洁文化作品,全方位、全覆盖、立体式宣传辐射,春风化雨、润物无声,让自觉主动参与廉洁文化建设在全院蔚然成风,以廉洁教育涵养我院清风正气。

聚人心,接地气,促进廉洁教育宣传入脑入心

“知纪明纪,方能遵纪守纪。只有严守纪律,才能有所作为。”11月23日,第一党支部组织委员卿泽洋在认真聆听廉洁教育宣讲后有感而发。当天,院党委副书记、纪委书记涂杜思以《做一个严守纪律的中南人》为题,为全院师生员工做了廉洁教育宣讲,教育引导全院师生员工常思贪欲之害、常怀律己之心。

医德医风问题和医药领域腐败问题集中整治工作是近期工作的重要一环。12月1日,第二党支部书记胡延佳以《反腐倡廉 廉洁行医》为题,结合警示教育和支部党风廉政建设情况,为各党支部全体支委进行了专题培训,以案说纪、以案明纪,在场人员深受教育。

此外,我院还动态更新了廉洁教育宣传海报,发放了廉洁文创产品和廉洁教育书籍,组织观看了警示教育片《严查医“蠹”》。同时坚持常态化结合党建例会、官网专栏、微信群聊等开展线上线下廉洁宣教,让廉洁文化更接地气、更润人心。

今年的党风廉政宣传教育月活动,针对性强,打出了廉洁教育的“组合拳”,让“物理聚合”产生“化学反应”,不断提升廉洁教育工作质效,有力推动师生员工学纪明纪守纪,把“不敢腐、不能腐、不想腐”牢牢刻印在心头,让守纪律、讲规矩、重自觉的良好风气不断充盈,持续为我院高质量发展注入动力、保驾护航。