学校纪检监察机构召开主题教育及教育整顿专题学习会
2023-07-06 11:41 廖宇蕾  纪委办公室

7月5日上午,学校纪检监察机构在科教楼三会议室召开主题教育及教育整顿专题学习会。校党委副书记、纪委书记、监察专员彭立威出席会议并讲话,校纪委委员,全体纪检监察巡视干部、附属医院及后勤保障部纪委干部参加会议。会议由校纪委副书记罗永忠主持。

会上,罗永忠传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记向第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会的致贺信、习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》等,通报了学校纪检监察机构2023年上半年工作情况,并就暑假期间主题教育及教育整顿工作作出安排。

彭立威在总结讲话中指出,2023年上半年,学校纪检监察工作任务繁重、举措得力、推进有力,取得了明显的阶段性成效。针对假期工作,他提出五点要求:

一是要切实抓好主题教育与教育整顿的结合融合。要持续深化学习,做到原原本本学、突出重点学、及时跟进学、知行合一学,以学促干、深化检视、推动整改;要统筹抓好主题教育和教育整顿,着力推进教育整顿同主题教育的结合融合,做到学习上一体安排、查摆上一体推进、整改上一体落实,把主题教育和教育整顿与推动中心工作结合起来,切实提升质量效果,确保走深走实。

二是要切实抓好“一校一策”深化整改的监督落实。学校纪检监察机构要把“一校一策”共性和个性问题整改作为强化政治监督的重要载体,聚焦学校服务国家经济社会发展和提升服务国家重大需求能力、附属医院医保基金和医药回扣、纪检监察干部自身能力建设问题开展监督检查,推动“一校一策”整改取得扎实成效。

三是要切实抓好附属医院“五医”整治工作的推进。附属医院要以本次主题教育及教育整顿为契机,查问题、找短板、强弱项,推进医德医风医疗医保医药“五医”整治工作,加强医疗安全和行风建设,为医院高质量发展提供保障。

四是要切实抓好问题线索的处置和案件查办工作。要突出政治引领,积极做好信访线索处置工作,实现问题线索闭环管理,不断提升问题线索管理监督工作质效,夯实案件查办工作基础;要抓紧抓实案件查办工作,依纪依规依法处理,确保办案安全,实现以案促改、以案促治,推进案件查办政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

五是要切实抓好纪检干部自身的能力建设与提升。要进一步加强纪检监察干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,通过借调到地方纪委工作、参与案件查办等方式,不断提升干部的实战能力;要进一步加强纪检监察机构规范化、法治化、正规化建设,不断提高监督执纪工作质量。